Aceite de coco

October 9, 2013
Comments Off

Por: Julio Prado Guerrero

donjulio

Don Julio y su familia administran el restaurante “Tío Julio” en la calle Ostiones, Atacames, provincia de Esmeraldas. Hace muchos años, él elaboraba el aceite de coco para venderlo como bronceador solar en Atacames, y también para uso personal. Tradicionalmente en Esmeraldas el aceite de coco se ha usado de forma cosmética para proteger y humectar la piel y el cabello. Ocasionalmente también se acostumbraba a usarlo como laxante en casos de mala digestión, acompañado de un vaso de agua tibia o té de manzanilla. Sin embargo, desde que se comenzó a comercializar en farmacias un supuesto aceite de coco de procedencia industrial, con fragancia artificial añadida y mucho más barato, Don Julio y otros fabricantes de aceite de coco quebraron. Es muy fácil verificar la falsedad de este aceite comercial. Basta con colocarlo en el refrigerador para comprobar que allí conserva su estado líquido. En cambio, por su composición química (altamente saturada) el aceite de coco verdadero se solidifica a bajas temperaturas, tomando la apariencia de una manteca de color blanco o a veces amarillento. Por un pedido especial, Don Julio fabricó y me permitió registrar paso a paso la elaboración del aceite de coco.

 Fotos: Pilar Egüez Guevara

Posted in :  Esmeraldas , Fotos

URL for this post : http://comidasquecuran.com.ec/aceite-de-coco/

Comment is closed.