Acerca de

July 1, 2013

Somos un equipo de antropólog@s, cineastas y educador@s apasionados por la cultura, la comida y la salud. Usamos las herramientas de la investigación académica y el cine para intentar descubrir y re-definir el valor y la relevancia actual de los conocimientos y prácticas tradicionales y ancestrales que usaron y usan nuestras abuelas y abuelos y sus padres para alimentarse y curarse. Lejos de pretender retornar a un pasado romántico e inmutable, reconocemos que estas prácticas y conocimientos se han transformado a través de los años para ajustarse a las necesidades y condiciones de su tiempo—no existen recetas originales, auténticas o “puras”. La modernidad ha traído tecnologías que facilitaron las arduas labores cotidianas de nuestras madres y abuelas (por ejemplo, la licuadora o la lavadora), además de combatir eficazmente enfermedades transmisibles (como las infecciones). Sin embargo, esa misma modernidad ha introducido formas de vida y alimentos que están dañando nuestra salud. Nuestra búsqueda se centra en reflexionar de manera crítica sobre las buenas prácticas de alimentación y curación que se transmitieron de una a otra generación en gran parte de forma oral, que fueron probadas durante siglos, y cuyo testimonio son los cuerpos cargados de fortaleza y salud de muchos de nuestr@s abuel@s y antepasados.

Mas información y contacto:
Pilar:

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twitter: pilareguez

Alejandra:
http://www.lapoderosa.org/
http://www.projectsocialimpact.com/
http://alejandrazambrano.com/

Dedicatoria

Este proyecto está dedicado a todas las mujeres y hombres que de la manera más desinteresada y generosa nos abrieron las puertas de sus casas, y de sus cocinas, para entregarnos sus valiosos conocimientos y conocer lugares muy íntimos de sus historias personales.  A través de este espacio y de los productos que esperamos realizar (video documental, página web, libro) esperamos contribuir en alguna medida a fomentar la  valoración y el reconocimiento social de ellos y ellas en sus comunidades, así como a nivel nacional y global. Más aún, esperamos que ell@s puedan hacer uso de estos productos en la medida en que lo consideren beneficioso y útil. Gracias a tod@s y cada un@ de l@s participantes de este proyecto. Sin ustedes este trabajo jamás habría sido posible.

 Nuestra perspectiva

Las recetas y remedios caseros son parte de la memoria colectiva de un pueblo. Por tanto nos ofrecen una ventana a la riqueza culinaria, socio cultural y ecológica de los distintos grupos culturales y regiones del Ecuador. Además de su valor patrimonial, las memorias sobre alimentación y curación contienen un valor nutricional y biológico que se presenta como una solución orgánica, desde nuestras propias raíces y tradiciones, a los retos epidemiológicos y de seguridad alimentaria que enfrenta nuestro país. De forma similar, las recetas de cocina y remedios caseros forman parte de la historia del arte oral de nuestros pueblos. Por tanto también nos aproximamos a las recetas y remedios narrados por abuelas y abuelos como narrativas literarias orales. Desde estas múltiples perspectivas, cultural, nutricional y artística, buscamos recoger estos valiosos conocimientos en su forma orgánica, es decir, no como fórmulas escritas en papel, sino como narrativas contadas, practicadas y sentidas, y que están inscritas en las historias y en los cuerpos de mujeres y hombres, sus familias y sus comunidades.