Arroz de cangrejo
Por Lizandra Margarita Panta Villegas
Doña Lizandra empezó a cocinar por esas necesidades de la vida. Aprendió algunas recetas de su suegra y otras se las fue inventando. Su negocio en el puerto es uno de los más conocidos de Bahía de Caráquez y diariamente ofrece menú de almuerzo a más de cincuenta comensales. Como ella nos dice: ¨A esta receta hay que ponerle la sazón con el corazón.¨ Esta experimentada cocinera prueba todas sus recetas hasta darles el punto exacto de sabor.
Ingredientes:
4 tazas de arroz
6 cangrejos
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 cebolla roja (grande o 2 pequeñas)
2 dientes de ajo machacado
2 ramas de cebolla de verdeo
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de cilantro picado
2 cucharaditas de achiote en pasta
Sal al gusto
Decoración
2 patas grandes de cangrejo
6 maduros fritos
Preparación:
- Hierva los cangrejos y déjelos enfriar. Luego saque toda la carne incluyendo la gordura del carapacho.
- Aparte cocine el arroz.
- Pique las cebollas y los pimientos en cuadritos pequeños. Eche estos ingredientes en una sartén con un poquito de aceite y agregue el ajo machacado, el cilantro, la mantequilla, el achiote y la sal. Fría estos ingredientes cuidando que los vegetales no pierdan su color.
- Incorpore la carne de cangrejo a esta mezcla y siga revolviendo. Finalmente, agregue el arroz cocido.
Decoración: Coloque las patas de cangrejo cocidas encima del arroz y un maduro frito por plato. Sirva caliente.
Rinde 6 porciones.