Durante la investigación del documental en el año 2012, entrevistamos a Alejandro Santos, reconocido periodista e historiador de Bahía de Caráquez. A continuación, transcribimos una parte de la entrevista donde describe, en su estilo muy particular, el olor de la carne ahumada de venado que se preparaba en su tiempo.
Alejandro Santos – Que hace la gente del campo, una parte la hace con los huesos cualquier cosa, pero otra parte en el campo la cogen, y encima de los fogones tienen un alambre y ahí la ponen, saladita, a secar. Bueno… como les digo, puedo ser grocero con ustedes no? [silencio] … eso tiene un olorcito especial que dice que huele a mujer, yo no se de que forma pero yo no lo como.
Pilar – Huele a mujer?
Alejandro Santos – Huele a mujer pero como quien dice…
Pilar – Huele mal
Alejandro Santos – No no, huele bien. Huele como algo asi como… como le digo… como que si usted tendiera un calzón de una mujer y que no muy sucia pero que a eso huele. O sea es que es una carne cocida al ambiente pero con el aire del fogón de la candela.
Pilar – Ahumada
Alejandro Santos – Ahumada. Ocho días, diez días, quince días, bueno ahí lo tienen, y es riquísimo con plátano dicen.
Pilar – Usted no lo come
Alejandro Santos – Porque?
Pilar – No se
Alejandro Santos – No, es rico, dicen.
Pilar – Pero a usted no le gusta?
Alejandro Santos – Yo no.
Pilar – Porque?
Alejandro Santos – No me gusta.
Pilar – El olor o el sabor?
Alejandro Santos – no no no, nada de eso, sino que no me gusta.