Proyectos

August 23, 2013

Actualmente desarrollamos tres proyectos simultáneos:

1. Un documental corto parcialmente financiado por el Consejo Nacional de Cinematografía de Ecuador (2012) y producido por La Poderosa Media Project.

2. Un estudio en curso (que dirige Pilar) como parte de su investigación post-doctoral “Nutrir para envejecer con salud: una aproximación de métodos mixta al estudio de la nutrición, la salud y el envejecimiento en el Ecuador” en la Universidad de Illinois en Urbana Champaign, Estados Unidos.

3. El documental “Coco y Salud” en curso.

DOCUMENTAL : Coco y Salud: Esmeraldas

Este proyecto es un esfuerzo por documentar y promover los valores nutricionales del coco y las comidas que se realizan tradicionalmente en Esmeraldas usando este ingrediente.

Puedes leer más sobre este proyecto aquí y mirar el trailer del documental  a continuación.

Para estar al día sobre los avances de este proyecto pulsa aquí.

DOCUMENTAL : Comidas que curan: Manabí 

 

El equipo de producción, primera etapa: ARRIBA: Alejandra Spector, Rocío del Águila, Davicho Cedeño, Alejandro Gilces. ABAJO: Allison Corbett, Pilar Egüez Guevara, Adriana Farías Solórzano, Alejandra Zambrano.

El equipo de producción, primera etapa:
ARRIBA: Alejandra Spector, Rocío del Águila, Davicho Cedeño, Alejandro Gilces. ABAJO: Allison Corbett, Pilar Egüez Guevara, Adriana Farías Solórzano, Alejandra Zambrano.

 

El equipo de producción durante la segunda etapa de rodaje: Jesús Milián, Joshua Starks, Pilar Egüez Guevara

El equipo de producción durante la segunda etapa de rodaje: Jesús Milián, Joshua Starks, Pilar Egüez Guevara

Este proyecto es una aproximación a las memorias y experiencias sobre alimentación en el Ecuador. Comenzamos nuestra exploración con un grupo de mujeres en la provincia de Manabí. Filmamos sesiones de cocina en las que expertas de Bahía de Caráquez, San Vicente, Barquero y Chone conducen la preparación de un plato tradicional. Además del famoso viche y la cazuela manabitas, recogimos recetas menos conocidas, de consumo cotidiano y tradicional como son las tortillas de yuca horneadas en leña, la torta de verde con chicharrón, las empanadas de verde y el suero blanco. Buscamos darle profundidad histórica y socio-cultural a estas prácticas culinarias mediante entrevistas y testimonios de actores locales sobre las dinámicas culturales y sociales de la región, como son la lucha de los pescadores por la conservación del manglar, la cultura del gusto alrededor del caldo de gallina criolla y las narrativas de añoranza de los mayores por el sabor de la comida cocinada con leña en ollas de barro. En una segunda fase del rodaje, gracias a la recomendación de nuestros amigos de la Finka Chakra, visitamos el taller de alfarería de las hermanas Manuela, Alvina y Edulvije Cuzme en Calceta quienes nos enseñaron el proceso de la elaboración de las ollas de barro que tanto aportan al sabor y al valor nutritivo de las comidas tradicionales manabitas.

 Un grupo de participantes que entrevistamos en Bahía de Caráquez compartieron recetas típicas o favoritas de forma verbal o escrita, que no fueron filmadas. Con su consentimiento las publicamos aquí.

Actualización: el resultado del proyecto Comidas que Curan: Manabí al día de hoy son:

1. 5 videos cortos de recetas tradicionales que los puedes mirar aquí.

2. El cortometraje de ficción dirigido por Ariana Andrade “El Sabor de la Vida” que lo puedes ver aquí.

3. El artículo “Unpacking ‘Authentic’ Recipes: Stories of Re(dis)covery and REtrieval from Ecuador” de Pilar Egüez Guevara, publicado en el tomo Roots de la revista Render: Feminist Food & Culture Quarterly.