Raspando coco

December 9, 2019

Instagram: raspando_coco

Official website: https://pilareguez.wixsite.com/raspandococo

 

(Para leer en español, ver el texto más abajo)

Hello friends,

Many of you have supported and followed this project for about 6 years, when we first started doing the fieldwork and fundraising campaign. I am very happy to share with you that Raspando coco, a 32 min long documentary about the culinary and medicinal traditions of Afro-Ecuadorians in Esmeraldas, is almost one year old now. It premiered last year in October at Universidad San Francisco de Quito, Ecuador. Since then it embarked on a long and rather unexpected journey, starting at the homes of the cast members in Esmeraldas whom we showed Raspando coco in a laptop, to film festivals worldwide where it received many recognitions including nominations for best documentary (Indie Short Fest, Los Angeles), and best foreign documentary (Firenze Film Festival, Italy). You can read more about the film, watch the trailer, find pictures and the official posters on the website: https://pilareguez.wixsite.com/raspandococo
I am very excited to share that, more recently, Raspando coco was screened at the Cervantes Institute in Tokyo, Japan, a couple of days ago (November 4th) thanks to the volunteer work of friends and family in creating subtitles in Japanese for this film, and to the Ecuadorian Embassy in Japan who sponsored the event. I participated virtually via a short video-recorded introduction. I heard that about 150 people attended the event, mostly Japanese, and a few Ecuadorians in Tokyo. I wish I could have been there and couldn’t help asking myself what went through the minds of Japanese viewers as they watched black Ecuadorian grandmas cooking seafood and making chocolate with coconut, a food that is rarely consumed in Japan. I am sharing some pictures provided by the Cervantes Institute and the Embassy below.

I am grateful to all of you for reading these updates, and sharing this information with people who may be interested in bringing Raspando coco to their community or school.

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Queridxs amigxs

Les debo este mensaje a ustedes quienes me apoyaron, allá por el año 2014 para sacar adelante el proyecto Raspando coco, y también quienes han seguido dándome su apoyo para realizar y difundir este documental. Este ha sido un esfuerzo colectivo que no habría sido posible sin la ayuda en múltiples formas de cada unx de ustedes. ¡GRACIAS! por contribuir con trabajo, con dinero, con apoyo moral, con sugerencias, con conocimientos, con difusión y sobre todo con su cariño. Realmente ha sido un sueño hecho realidad, como lo expresé en un blog hace un año cuando estrenamos la película.

Raspando coco es un documental de 32 minutos sobre las tradiciones culinarias y medicinales afro-esmeraldeñas. Ya tiene un año de existencia desde su estreno en octubre 2018 en la Universidad San Francisco de Quito, Ecuador. Desde allí emprendió un recorrido largo e inesperado por el mundo, desde los hogares de sus protagonistas en Esmeraldas, a quienes llevamos Raspando coco en una laptop, hasta festivales y eventos en Europa, Estados Unidos y Japon. Ha obtenido reconocimientos como nominaciones a mejor documental (Indie Short Fest, Los Angeles), y mejor documental extranjero (Firenze Film Festival, Italia). Pueden leer más y ver fotos, carteles oficiales y el trailer en el sitio web de Raspando coco en su hogar en la web https://pilareguez.wixsite.com/raspandococo

Me emociona mucho compartirles que hace poco Raspando coco se presentó en el Instituto Cervantes en Tokyo, Japón ante un público predominantemente japonés. Este hecho, aun difícil para mí de creer, sólo fue posible gracias al trabajo voluntario de amigas y familia en la creación de subtítulos al japonés, y al apoyo de la Embajada de Ecuador en Japón que organizó el evento. Yo participé virtualmente mediante un video pre-grabado, aunque me habría gustado mucho estar presente. No he dejado de preguntarme qué pasaría por la mente de unos 140 espectadores japoneses viendo a abuelas esmeraldeñas cocinar mariscos y chocolate con coco, un alimento poco usado en el Japón. Les comparto unas fotos cortesía del Instituto Cervantes sobre el evento.

Les envío toda mi gratitud por leer estas noticias y compartir esta información con quienes puedan estar interesadxs en llevar Raspando coco a su comunidad, escuela o universidad.

Enviándoles cariños con sabor a coco, mar y palmeras. Gracias otra vez por su apoyo y un fuerte abrazo.

Pilar

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