Seminario sobre antropología de la comida y documental etnográfico

September 2, 2014

Nuestro taller sobre antropología de la comida y documental etnográfico en Bahía de Caráquez fue todo un éxito! Gracias a todxs los que fueron parte de este proyecto. El taller tuvo lugar en el Museo de Bahía de Caráquez entre Junio 7 y 27, 2014. Participaron personas de todas las edades de la ciudad de Bahía y alrededores, así como estudiantes de intercambio y voluntari@s de La Poderosa Media Project de los Estados Unidos. Fueron dos intensas semanas de aprendizajes. Las profes del taller fuimos Alejandra Zambrano, PhD en Literatura y directora ejecutiva de La Poderosa Media Project, Giuliana Zambrano estudiante doctoral de literatura y Pilar Egüez Guevara, PhD en Antropología cultural. Las tres formamos un interesante equipo en el que exploramos los espacios de convergencia entre la etnografía y el documental en base a sus trayectorias y metodologías.Nos dimos cuenta que los debates históricos sobre la etnografía y el documental son muy similares y sus herramientas de estudio se complementan maravillosamente.

El curso estuvo enfocado en temas sobre la politica y la cultura de la comida. Al repasar la historia aprendimos cómo se construye la idea de lo que es comestible o asqueroso, lo que es tradicional o moderno y sobre lo que es sano o dañino. Además aprendimos a entender el concepto de la representación tanto desde el punto de vista del uso de la cámara de video/fotográfica, como también desde los significados que podemos dar a los objetos y las personas que representamos mediante la imágen. Sobre todo, entendimos las formas en que nuestra posición social frente al “otro” (o al “nosotros”) que representamos puede transformar el significado, el impacto y la recepción de las imágenes que creamos.

Al cabo del inicio de la segunda semana, los seminaristas se agruparon en tres equipos con el objeto de investigar sobre un plato tradicional de Bahía y rodar su preparación. Los participantes filmaron la preparación del plato denominado “pásame al otro lado” y también el de la morcilla o rellena. Gracias al trabajo de Alexandra Pinschmidt, voluntaria del proyecto, contamos con este maravilloso video, un registro de nuestro trabajo y nuestra experiencia conjunta en este taller. Mientras editamos los cortometrajes documentales que saldrán de este taller, les dejamos con el video sobre el seminario. (Gracias Ali!)

Posted in :  Blog
Tags : 

URL for this post : http://comidasquecuran.com.ec/seminario-sobre-antropologia-de-la-comida-y-documental-etnografico/

Comment is closed.