Torta de yuca

October 10, 2013

Maria Darcila

Por: María Darcila Estupiñán Caicedo

Doña María Durcila es esmeraldeña pero hace muchos años vive y trabaja en Bahía de Caráquez como cocinera para una familia. Según ella, el secreto en la suavidad de la torta está en exprimir muy bien el agua de la masa de yuca rallada. Si la masa esta mojada la torta sale dura.

Ingredientes:

2 yucas ralladas Panela Canela Pasas Vainilla Queso 2 cdas. de mantequilla

Preparación:

  • Pelar y rallar las yucas. Cernir y exprimir el agua de las yucas hasta que quede seca.
  • Un paquete o atado de panela diluir en dos tazas de agua en una olla y canela. Dejar hervir para hacer miel. Añadir azúcar (si gusta más dulce).
  • Agregar pasas.
  • Agregar la yuca exprimida, agregar una cucharadita de vainilla y revolver.
  • Agregar dos cucharadas de mantequilla a la yuca.
  • Aparte cortar el queso en tajadas.
  • Enmantequillar un molde.
  • Agregar una capa de yuca y otra capa de queso, repetir el proceso.
  • Poner al horno y retirar cuando esté dorada.

¡Recuerden! La masa debe quedar suave si es que se ha exprimido muy bien la yuca, pues lo que endurece la masa es el agua.

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